Состоялась торжественная церемония имянаречения танкера «Океанский проспект»

05 сентября в рамках VII Восточного экономического форума на ССК «Звезда» (Приморский край) cостоялась торжественная церемония имянаречения нового крупнотоннажного танкера типоразмера «Афрамакс».

Участие в церемонии приняли: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, председатель Совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко.

На фото: генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров

По сложившейся традиции крестная мать судна, вице-президент по кадровым и социальным вопросам ПАО НК «Роснефть» Наталия Минчева, пожелала капитану танкера и его экипажу семи футов под килем.

Танкер «Океанский проспект» получил имя одной из главных улиц Владивостока в продолжение сложившейся практики наречения судов СКФ, задействованных в перевозке российских экспортных грузов, в честь значимых улиц городов России.

Судно, являющееся лучшим в своем классе по показателям энергетической эффективности и техническим решениям, будет обеспечивать перевозки грузов из российских портов. Строительство танкера велось на ССК «Звезда» в рамках реализации соглашений, подписанных на Восточном экономическом форуме в 2018 г. на строительство серии из двух крупнотоннажных судов «Афрамакс» нового поколения с последующим отфрахтованием ПАО «НК «Роснефть» на основании 20-летних тайм-чартерных договоров. «Океанский проспект» спроектирован в соответствии с самыми высокими стандартами экологической безопасности и соответствует всем действующим международным нормам в области защиты окружающей среды.

Длина танкера – 250 м, ширина – 44 м., дедвейт – 114 тыс. тонн. Ледовый класс судна 1А/1B позволяет ему круглогодично перевозить нефть из районов со сложными ледовыми условиями, включая субарктические моря и российские порты Балтийского региона.

Проектом предусмотрена возможность эксплуатации главной и вспомогательной энергетической установки танкера на традиционных видах судового топлива и на сжиженном природном газе, что существенно снижает уровень выбросов вредных веществ в атмосферу: углекислого газа – на 26%, оксидов азота – на 94%, оксидов серы и мелкодисперсных частиц (сажи) – на 100% по сравнению с аналогичными судами, работающими на тяжелом топливе.

Справочно:

ПАО «Совкомфлот» является лидером мировой танкерной индустрии в деле внедрения экологически более чистого СПГ-топлива для крупнотоннажных танкерных перевозок. Компания первой в мире в 2018 году начала эксплуатацию «зеленой серии» танкеров типоразмера «Афрамакс», использующих СПГ в качестве основного вида топлива.

Головное судно серии, «Проспект Гагарина», дважды становилось лауреатом престижных отраслевых наград – премии Marine Propulsion Awards в номинации Ship of the Year («Судно года») в 2019 году и премии Nor-Shipping Next Generation Ship Award 2019 («Судно следующего поколения»).

Танкер «Океанский проспект» продолжает сложившуюся практику наречения судов СКФ в честь значимых улиц городов России («Невский проспект», «Лиговский проспект», «Литейный проспект», «Московский проспект» «Олимпийский проспект», «Приморский проспект», «Суворовский проспект»).