ENG

Проект «Сахалин-1» (Россия)

Печать

В рамках проекта ведется разработка запасов нефти и газа в Охотском море на северо-восточном шельфе острова Сахалин, включая морские месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Оператор проекта — компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» (дочерняя компания американской корпорации ExxonMobil), другие участники консорциума по его разработке — ПАО «НК «Роснефть» (Россия), SODECO (Япония) и ONGC Videsh (Индия).

Месторождения и экспортный терминал Де-Кастри на территории Хабаровского края соединяет трубопровод. В транспортировке нефти с терминала участвуют шесть челночных танкеров СКФ типоразмера «Афрамакс» с высоким ледовым классом: «Юрий Сенкевич», «Виктор Титов», «Виктор Конецкий», «Капитан Костичев»«Павел Черныш» и «Сахалин Айленд».

Кроме того, два многофункциональных ледокольных судна снабжения группы СКФ обслуживают добывающие платформы «Беркут» (месторождение Аркутун-Даги) и «Орлан» (месторождение Чайво): «Витус Беринг» и «Алексей Чириков». Оба судна работают в рамках долгосрочных соглашений с оператором проекта.

В 2012 году «Совкомфлот» совместно с голландским партнером, компанией «Ван Оорд», успешно осуществил буксировку и установку в заданной точке дна Охотского моря основания одной из крупнейших в мире добывающих платформ – платформы «Беркут» для месторождения Аркутун-Даги.

Подробнее о буксировке основания платформы «Беркут» для месторождения Аркутун-Даги

В июне 2012 года Совкомфлот совместно с голландским партнером, компанией Van Oord, успешно осуществил буксировку основания платформы «Беркут» для месторождения Аркутун-Даги. Многотонная конструкция была зафиксирована на глубине 35 метров в точном соответствии с техническим заданием. Вес бетонного основания платформы составляет 130 000 тонн, параметры основания – 135 на 100 метров, высота каждой из четырех колонн – 41 метр. К сложной с инженерной точки зрения операции многонациональная проектная команда готовилась около двух лет. В ней участвовали более 15 судов, включая пять крупных океанских буксиров суммарной мощностью 80 МВатт. Общее время буксировки составило 13 суток. За этот период платформа преодолела более тысячи морских миль со средней скоростью 3,3 узла. Еще неделя потребовалась для максимально безопасной и точной установки объекта на морское дно. Погодные условия в это время были значительно сложнее нормы. Каждое действие команды было выверено заранее, для выполнения операции специалисты разработали около 250 процедур, а во время установки использовались высокие инженерные технологии и проводились сложные подводные роботы.