«Совкомфлот» обеспечил технический менеджмент ПРГУ «Маршал Василевский»

8 января в Калининградской области была введена в эксплуатацию система газоснабжения региона сжиженным природным газом (СПГ) в составе морского терминала по приему природного газа и плавучей регазификационной установки (ПРГУ) компании «Газпром» «Маршал Василевский». Старт эксплуатации новой системы газоснабжения Калининградской области в режиме телемоста с капитаном судна «Маршал Василевский» Дмитрием Ярымбашем дал Президент РФ Владимир Путин.

ПРГУ «Маршал Василевский», не имеющая аналогов в России, находится в техническом менеджменте у российской группы компаний «Совкомфлот». ПРГУ способна перевозить 174 тыс. куб. м. СПГ, а также выполнять его перевод из жидкого состояния в газообразное — регазификацию – для закачки в поземное хранилище (ПХГ) и дальнейшей поставки потребителями, обладает ледовым классом Arc4 и может самостоятельно преодолевать льды толщиной до 0,8 м. «Маршал Василевский» зарегистрирован в Российском международном реестре судов (РМРС), порт приписки Калининград. Наблюдение за всеми этапами строительства уникальной установки также осуществлялось специалистами группы СКФ.

По итогам ввода ПРГУ «Маршал Василевский» в эксплуатацию первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов отметил:

«Для «Совкомфлота» большая честь обеспечивать техническое управление ПРГУ «Маршал Василевский», столь значимого для устойчивого функционирования системы газоснабжения Калининградской области объекта морской техники. Реализация подобного проекта стала возможной, в том числе, благодаря большому опыту эксплуатации газового флота, накопленному экипажами СКФ. С технической точки зрения «Маршал Василевский» является одним из самых совершенных в своем классе судов и соответствует самым высоким стандартам экологической безопасности и энергоэффективности. Высокий ледовый класс Arc4 позволяет ПРГУ «Маршал Василевский» безопасно работать в бассейне Балтийского моря в условиях круглогодичной навигации».

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 144 судна общим дедвейтом около 12,5 млн тонн. 80 судов обладает ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

Флот танкеров-газовозов под управлением группы СКФ насчитывает 13 судов. «Совкомфлот» является независимым владельцем и оператором танкеров-газовозов с 2006 года, он стал первым в истории российским судовладельцем и оператором, которое смогло успешно войти в этот перспективный сегмент мирового судоходного рынка. В число ключевых фрахтователей судов газового флота группы СКФ входят «Сахалин Энерджи», «Газпром», Shell, «Ямал СПГ», «Сибур», Tangguh LNG. Газовый флот компании генерирует устойчивую прибыль, по итогам работы группы СКФ в 2017 году выручка от работы таких судов возросла на 17,4%, в общей доходной базе группы СКФ доля доходов от газового сегмента по итогам 2017 года составила 15,6% против 12,3% годом ранее.