ENG

Газовоз «Псков» совершил первую морскую перевалку СПГ по технологии ship-to-ship в рамках проекта «Ямал СПГ»

Печать

24 ноября танкер-газовоз СПГ «Псков» успешно завершил первую операцию по перевалке СПГ по технологии ship-to-ship (с судна на судно, STS) в рамках проекта «Ямал СПГ». «Псков» принял на борт около 170 000 куб. м. газа, который к месту перевалки доставил из порта Сабетта (полуостров Ямал) один из арктических газовозов проекта «Ямал СПГ».

Операция по перевалке груза проходила на безопасной стоянке в районе порта Хоннингсвог (северо-западное побережье Норвегии). После завершения перевалки «Псков» направился в порт выгрузки в соответствии с рейсовым заданием.

Для обслуживания проекта «Ямал СПГ» и круглогодичной транспортировки газа в сложных ледовых условиях Карского моря была заказана серия из 15 ледокольных газовозов высокого ледового класса Arc7. Эти уникальные суда осуществляли прямые поставки сжиженного газа в порты Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Первую партию СПГ, произведенную в Сабетте на мощностях проекта, в декабре 2017 года доставил головной танкер серии, «Кристоф де Маржери» компании «Совкомфлот».

Операция по STS-перевалке газа на «Псков» открывает новый этап развития логистической схемы «Ямал СПГ», успешно реализованного в России международного проекта по добыче и доставке потребителям природного газа. STS-перевалка позволяет сократить длительность круговых рейсов арктических танкеров-газовозов серии «Кристоф де Маржери», что повышает эффективность их использования и всего проекта в целом.

Ожидается, что в STS-операциях проекта «Ямал СПГ» будут задействованы два конвенциональных газовоза группы «Совкомфлот» – «Псков» и «СКФ Мелампус».

Ранее, в августе 2018 года, «Псков» успешно доставил из Сабетты первую партию СПГ, произведенного на второй технологической линии «Ямал СПГ».

Пресс-служба ПАО «Совкомфлот»

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 146 судов общим дедвейтом около 12,7 млн тонн. 80 судов обладает ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

Флот танкеров-газовозов под управлением группы СКФ насчитывает 13 судов. «Совкомфлот» является независимым владельцем и оператором танкеров-газовозов с 2006 года, он стал первым в истории российским предприятием, которое смогло успешно выйти в этот сегмент мирового судоходного рынка. В число ключевых фрахтователей судов газового флота группы СКФ входят «Газпром», «Сахалин Энерджи», Shell, «Ямал СПГ», «Сибур», Tangguh LNG. Газовый флот компании генерирует устойчивую прибыль, по итогам работы группы СКФ в 2017 году выручка от работы таких судов возросла на 17,4%, в общей доходной базе группы СКФ доля доходов от газового сегмента по итогам 2017 года составила 15,6% против 12,3% годом ранее.