«Совкомфлот» заключил с клубом европейских банков соглашение о проектном финансировании на 149 млн. долларов США

Группа компаний «Совкомфлот» заключила кредитное соглашение с консорциумом из трех европейских банков на сумму 149 млн. долларов США на срок до 10 лет. В состав консорциума вошли ING Bank N.V. (Нидерланды), KfW IPEX-Bank GmbH (Германия) и Crédit Agricole Corporate and Investment Bank (Франция).

Привлеченные средства компания направит на финансирование строительства газовоза СПГ типоразмера «Атлантикмакс» нового поколения грузовместимостью 174 тыс. куб. м. СПГ. Судно будет оснащено низкооборотным трехтопливным дизельным двигателем с прямым приводом на винт (X-DF) и системой частичного повторного сжижения отпарного газа. Новый газовоз будет эксплуатироваться в рамках долгосрочного контракта с корпорацией Total S.A. (Франция).

Николай Колесников, первый заместитель генерального директора – финансовый директор ПАО «Совкомфлот», отметил:

«Новое соглашение о проектном финансировании c тремя давними партнерами нашей компании, банками ING, KfW IPEX и Crédit Agricole, позволит группе «Совкомфлот» продолжить развитие экспорта транспортных услуг и наращивать флот в сегменте танкеров-газовозов СПГ, стратегическом направлении для компании. Участие ведущих европейских банков в этом проекте служит подтверждением статуса «Совкомфлота» как первоклассного заемщика на международном финансовом рынке, и мы высоко ценим возможность расширить сотрудничество с ними».

«Подписанное соглашение будет способствовать дальнейшему укреплению ликвидности группы «Совкомфлот» и покрытию потребностей в финансировании ее инвестиционной программы. Мы признательны всем нашим финансовым партнерам за их многолетнюю поддержку, которая способствует устойчивому развитию нашего бизнеса», – добавил Николай Колесников.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 147 судов общим дедвейтом 12,7 млн тонн. 80 судов обладает ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

Флот танкеров-газовозов под управлением группы СКФ насчитывает 13 судов. «Совкомфлот» является независимым владельцем и оператором танкеров-газовозов с 2006 года, он стал первым в истории российским предприятием, которое смогло успешно выйти в этот сегмент мирового судоходного рынка. В число ключевых фрахтователей судов газового флота группы СКФ входят «Газпром», «Сахалин Энерджи», Shell, «Ямал СПГ», «Сибур», Tangguh LNG. Газовый флот компании генерирует устойчивую прибыль, по итогам работы группы СКФ в 2017 году выручка от работы таких судов возросла на 17,4%, в общей доходной базе группы СКФ доля доходов от газового сегмента по итогам 2017 года составила 15,6% против 12,3% годом ранее.