Итоги работы ПАО «Совкомфлот» в I квартале 2018 года

В отчетный период группа «Совкомфлот» последовательно наращивала долю участия своего флота в долгосрочных нефтегазовых проектах, нивелируя последствия затяжного спада на мировом рынке конвенциональных танкерных перевозок.

Ключевые события и итоги I квартала 2018 года:

• Доходы в тайм-чартерном эквиваленте (ТЧЭ) 248,9 млн долл. США (I кв. 2017: 274,4 млн долл. США).
  • Доходы в ТЧЭ по долгосрочным контрактам на обслуживание шельфовой добычи нефти и газа: 104,2 млн долл. США (I кв. 2017: 87,7 млн долл. США).
  • Доходы в ТЧЭ по долгосрочным контрактам на перевозку сжиженного газа: 44,1 млн долл. США (I кв. 2017: 31,7 млн долл. США).
  • Чистый убыток: 16,1 млн долл. США (I кв. 2017: прибыль 39,9 млн долл. США).
  • Заключены долгосрочные тайм-чартерные соглашения с концерном Shell на эксплуатацию двух строящихся судов нового поколения – нефтяных танкеров типоразмера «Афрамакс», специально спроектированных для работы на газомоторном (СПГ) топливе.
  • Принято в эксплуатацию новое ледокольное судно обеспечения «Евгений Примаков», предназначенное для обслуживания добывающих платформ нефтегазового проекта «Сахалин-2» в рамках 20-летнего тайм-чартерного соглашения с компанией «Сахалин Энерджи».
  • Заключено соглашение о проектном финансировании со Сбербанком на общую сумму 106 млн долларов США сроком до 14 лет. Средства будут направлены на финансирование строительства арктического челночного танкера серии «Штурман Альбанов» (проект «Новый порт», оператор проекта – компания «Газпром нефть»).

Комментируя итоги квартала, первый заместитель генерального директора – финансовый директор ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников отметил:

«В I квартале 2018 года конъюнктура мирового рынка конвенциональных танкерных перевозок оставалась отчетливо негативной. Сложившийся в сегменте морской транспортировки нефти и нефтепродуктов существенный дисбаланс предложения тоннажа и спроса на него продолжил оказывать серьезное давление на уровень фрахтовых ставок. В отдельных случаях ставки достигли рекордно низких значений, снизившись по сравнению с I кварталом 2017 года почти на 50%».

«На этом негативном для владельцев конвенционального танкерного флота фоне группа «Совкомфлот» продолжила наращивать в общей структуре доходов долю поступлений от долгосрочных контрактов на транспортное обеспечение шельфовой нефтегазодобычи, успешно решала задачи по оптимизации структуры своего конвенционального танкерного флота для повышения его эффективности».

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 146 судов общим дедвейтом 12,6 млн тонн. Половина судов обладает ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.