Итоги работы ПАО «Совкомфлот» в 1-м полугодии и 2-м квартале 2021 г

26 августа 2021 г., Москва, Россия. ПАО «Совкомфлот» (Группа компаний СКФ, Компания; тикер: FLOT) опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность (неаудированную) за период, закончившийся 30 июня 2021 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

• Динамика показателей индустриальных сегментов бизнеса остается стабильно положительной, тогда как показатели конвенциональных сегментов продолжают находиться под влиянием неблагоприятной конъюнктуры, сложившейся на спотовом рынке перевозки нефти и нефтепродуктов.
  • Общий объем законтрактованной в 2021 году выручки(i) СКФ увеличился до 1 млрд долл. Группа заключила ряд новых долгосрочный контрактов. Общий объем законтрактованной будущей выручки СКФ (включая долю выручки от участия в совместных предприятиях) по состоянию на 30 июня 2021 года составил 24 млрд долл. США.
  • За второй квартал 2021 года выручка группы СКФ в тайм-чартерном эквиваленте (ТЧЭ) составила 284,9 млн долл. США, что на 3,6% выше аналогичного показателя первого квартала 2021 года. За первое полугодие 2021 года выручка в ТЧЭ сократилась на 28,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 559,9 млн долл. США.
  • Во втором квартале показатель EBITDA составил 181,2 млн долл. США (рост на 16,2% по сравнению с аналогичным показателем первого квартала 2021). Показатель EBITDA за первое полугодие 2021 уменьшился на 42,2% год к году до 337,2 млн долл. США.
  • Во втором квартале 2021 года чистая прибыль, скорректированная на сумму обесценения судов, прибыль и убыток от курсовых разниц, а также доходов и расходов, связанных с изменением справедливой стоимости финансовых активов(ii), составила 36,1 млн долл. США и выросла на 55,8% по сравнению с первым кварталом 2021. Скорректированная чистая прибыль за первое полугодие составила 59,2 млн долл. США.
  • Доля выручки в ТЧЭ от индустриальных сегментов (бизнес-сегменты транспортировки сжиженного газа и обслуживания шельфовых проектов челночными танкерами ледового класса и ледокольными судами снабжения) в первом полугодии 2021 года достигла 65% от общего объема выручки компании в ТЧЭ.
    • Объем выручки от индустриальных сегментов по итогам первого полугодия 2021 года составил 363,3 млн долл. США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 6,1%. Рост обусловлен вводом в эксплуатацию трех новых газовозов, отфрахтованных в рамках долгосрочных контрактов концернам Shell и TotalEnergies. Выручка в ТЧЭ за второй квартал 2021 года составила 180,6 млн долл. США, незначительно снизившись (1,2%) по сравнению с первым кварталом 2021 года, что обусловлено докованием нескольких судов.
    • Прибыль от эксплуатации судов(iii) в индустриальных сегментах за первое полугодие 2021 года выросла на 6,0% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 300,5 млн долл. США. Прибыль от эксплуатации судов за второй квартал 2021 года составила 148,8 млн долл. США. По сравнению с первым кварталом 2021 года, этот показатель снизился на 2,0%.
  • Конвенциональные танкерные сегменты бизнеса группы «Совкомфлот» (транспортировка сырой нефти и нефтепродуктов) обеспечили компании 32% всей выручки в ТЧЭ за первое полугодие 2021 года:
    • Объем выручки в ТЧЭ в конвенциональных сегментах в первом полугодии 2021 года снизился до 180,2 млн долл. (на 55,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) из-за падения более чем в четыре раза год к году фрахтовых ставок на перевозку нефти и нефтепродуктов в условиях пандемии COVID-19. Выручка во втором квартале 2021 года оставалась на уровне первого квартала этого же года.
    • Прибыль от эксплуатации судов в конвенциональных танкерных сегментах группы по итогам первого полугодия 2021 года составила 81,4 млн долл. Аналогичный показатель за второй квартал 2021 увеличился на 6,4% по сравнению с первым кварталом 2021 года и составил 42,0 млн долл. США, этот рост связан с меньшим количеством плановых ремонтов во втором квартале.

i Общий объем законтрактованной будущей выручки – общая кумулятивная выручка к получению по тайм-чартерным договорам, в т.ч. пропорциональная доля от участия в СП. Представлена без участия опционов на продление договоров. Общий объем законтрактованной будущей выручки - не входящий в МФСО финансовый показатель. При расчете данного показателя используются некоторые допущения, применяемые руководством СКФ, что может повлечь за собой дополнительные риски и неопределенности.

ii Скорректированная чистая прибыль для расчета дивидендов - прибыль, рассчитанная, как чистая прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Совкомфлот» скорректированная на сумму обесценения судов, прибыль и убыток от курсовых разниц, а также доходов и расходов, связанных с изменением справедливой стоимости финансовых активов.

iii Величина прибыли от эксплуатации судов определяется как выручка на основе тайм-чартерного эквивалента за вычетом эксплуатационных расходов на судно и платежей по чартерам или EBITDA компании до распределения коммерческих и административных расходов.

ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СЕГМЕНТЫ БИЗНЕСА

Группа СКФ продолжила расширять портфель долгосрочных контрактов, предусматривающих транспортировку сжиженного газа, а также транспортно-логистическое обслуживание шельфовых проектов челночными танкерами ледового класса и ледокольными судами снабжения, в том числе в сложных климатических и ледовых условиях. В первом квартале 2021 года в состав флота СКФ был принят газовоз типоразмера «Атлантикмакс» грузовместимостью 174 тыс. куб. м. – «СКФ Тиммерман». По состоянию на 30 июня 2021 года в индустриальных сегментах по долгосрочным контрактам эксплуатировались 45 судов СКФ.

Группа СКФ заключила тайм-чартерные договоры с концерном TotalEnergies, предусматривающие эксплуатацию трех новых газовозов типоразмера «Атлантикмакс» грузовместимостью 174 тыс. куб. м. каждый в рамках грузовой программы TotalEnergies. Поставка новых судов фрахтователю запланирована на третий квартал 2023 года и второе полугодие 2024 года. СКФ будет являться судовладельцем и техническим менеджером судов. Общий объем будущей выручки СКФ по этим тайм-чартерным контрактам составит 360 млн долл. США.

В рамках развития индустриального сегмента бизнеса два действующих танкера зеленой серии СКФ были отфрахтованы компании «Сахалин Энерджи» для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Cуда будут переданы в эксплуатацию фрахтователю в 2024 году на срок 10 лет с возможностью продления на срок до 3 лет. Общий объем будущей выручки СКФ по этим тайм-чартерным контрактам составит 215 млн долл. США.

КОНВЕНЦИОНАЛЬНЫЕ ТАНКЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

Сезонный рост фрахтовых ставок в марте-апреле текущего года оказался незначительным и не оказал существенного позитивного влияния на фрахтовый рынок, на котором наблюдалось снижение объемов перевозок нефти и нефтепродуктов, обусловленных в том числе карантинными ограничениями пандемии COVID-19. Сложно прогнозировать, когда спрос на перевозку нефти и нефтепродуктов вернется на прежние уровни, но существует несколько факторов, которые внушают оптимизм.

Решения OPEC+ о постепенном наращивании добычи нефти и восстановление объемов переработки должны простимулировать рост объемов перевозки нефти и нефтепродуктов. Одновременно с этим, рост стоимости новых танкеров и последующий за этим рост стоимости подержанных танкеров будет ограничивать число заказов новых судов, уменьшая предложение свободного тоннажа и балансируя рынок.

В рамках реализации программы модернизации устаревшего флота, «Совкомфлот» реализовал два танкера-продуктовоза типоразмера MR и два танкера-продуктовоза типоразмера «Панамакс» (ранее принадлежали СКФ через совместное предприятие). В дополнение к этому, два танкера типоразмера «Афрамакс», два танкера типоразмера «Суэцмакс» и два балкера типоразмера «Панамакс» были проданы после отчетной даты. После продажи двух балкеров типоразмера «Панамакс» «Совкомфлот» полностью вышел из сегмента балкерных перевозок. Поступления от продажи судов в размере 112 млн долл. США будут использованы для финансирования программы обновления флота и реализации новых проектов.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ КАПИТАЛА И ФИНАНСИРОВАНИЕ

В течение второго квартала все три ведущих рейтинговых агентства повысили рейтинг СКФ до инвестиционного уровня. В апреле агентства Fitch и S&P Global повысили рейтинг компании до BBB- (стабильный) и BBB- (стабильный) соответственно, в июне 2021 года Moody’s – до Baa3 (стабильный).

26 апреля 2021 года группа СКФ успешно завершила размещение 7-летних еврооблигаций на сумму 430 млн долл. США со ставкой доходности 3,85%. Компания использовала привлеченные в результате размещения средства для выкупа облигаций предыдущей серии с датой погашения в 2023 году. Таким образом, сделка позволила оптимизировать график погашения долга, не повысив при этом долговую нагрузку компании.

В апреле 2021 года Совкомфлот договорился о пересмотре условий по двум кредитным соглашениям на общую сумму 410 млн долл. США, снизив среднюю процентную ставку на 0,6%.

«Совкомфлот» стал обладателем ежегодной премии отраслевого журнала Marine Money. Издание признало первичное публичное размещение ценных бумаг «Совкомфлота» на Московской бирже (октябрь 2020 года) «Сделкой года» в категории «IPO года». Суммарный объем средств, привлеченных компанией в ходе IPO, составил 42,9 млрд руб. (эквивалентно 550 млн долл. США на момент размещения). Российская Федерация, которая до IPO владела 100% уставного капитала компании, уменьшила долю до 82,8%.

ДИВИДЕНДЫ

15 июня 2021 года общее собрание акционеров ПАО «Совкомфлот» приняло решение выплатить дивиденды по обыкновенным именным акциям компании по результатам 2020 года на общую сумму 15,8 млрд руб., что составляет 6,67 руб. на одну акцию. Дивиденды были полностью выплачены в июле 2021 года.

СКФ планирует направить на выплату дивидендов за 2021 год не менее 50% прибыли, скорректированной на сумму обесценения основных средств, прибыли или убытка от курсовых разниц, а также доходов и расходов, связанных с изменением справедливой стоимости финансовых активов при условии утверждения данного решения Советом директоров и годовым общим собранием акционеров компании.

Игорь Тонковидов, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот», отметил:

«В первом полугодии 2021 стратегия СКФ-2025 продемонстрировала свою эффективность. Несмотря на крайне сложную конъюнктуру фрахтового рынка в отчетном периоде, компания добилась положительных финансовых результатов. Более половины выручки компания получила от индустриального бизнеса, который отличается предсказуемостью денежных потоков и высокой добавленной стоимостью. Мы продолжаем планомерную работу по увеличению объема законтрактованной выручки и развитию индустриальных проектов. Благодаря новым контрактам с TotalEnergies и «Сахалин Энерджи», общий объем законтрактованной будущей выручки СКФ, включая долю выручки от участия в совместных предприятиях, увеличился по состоянию на 30 июня 2021 года до 24 млрд долл. США. Законтрактованная выручка в 2021 году достигла 1 млрд долл. США. Мы приложим все усилия для дальнейшего развития индустриальных проектов с высокой добавленной стоимостью. В отчетном полугодии мы продолжали испытывать влияние пандемии Covid-19, что привело к новым ограничениям и повлияло на деятельность компании. В этих условиях мы продолжали, в первую очередь, заботиться о здоровье членов экипажей, а также сохранять на высоком уровне операционную эффективность в работе флота и в полном объеме выполнять контрактные обязательства перед своими клиентами. Пользуясь случаем, я хотел бы пригласить наших инвесторов и акционеров на День инвестора СКФ, который состоится приподдержке Московской биржи 7 октября 2021 года».

Николай Колесников, первый заместитель генерального директора – финансовый директор ПАО «Совкомфлот», добавил:

«В первом полугодии все три ведущих рейтинговых агентства – Fitch, S&P Global и Moody’s – повысили кредитные рейтинги СКФ до инвестиционного уровня. Это позволило Группе СКФ успешно разместить новый выпуск семилетних еврооблигаций на сумму 430 млн долл. США, а также снизить процентные ставки по ряду наших кредитов. Сегодня «Совкомфлот» обладает достаточным уровнем ликвидности для обеспечения устойчивой деятельности в условиях высокой волатильности фрахтового рынка и для осуществления крупномасштабных инвестиционных проектов, а также для выплаты дивидендов, которые по итогам 2021 года будут рассчитаны на базе скорректированной чистой прибыли. Приятно отметить, что наши усилия в части устойчивого развития были отмечены агентством Weber Research, которое впервые включило СКФ в свой ESG-рейтинг. Также в отчетном периоде акции ПАО «Совкомфлот» были включены в глобальный фондовый индекс FTSE (Financial Times Stock Exchange) и в список ценных бумаг MSCI Russia компаний малой капитализации, что должно поддержать ликвидность акции СКФ».

ДЕТАЛИ КОНФЕРЕНЦ-ЗВОНКА

Компания планирует провести конференц-звонок в понедельник, 26 августа 2021 года, в 16:00 (Москва) / 14:00 (Лондон) / 9:00 (Нью-Йорк), чтобы обсудить результаты первого полугодия 2021 года.

Номера для участия:

• Россия: +7 495 228 4392
  • Великобритания: +44 (0)207 660 8149
  • США: +1 650 215 5226

Название конференц-звонка (код доступа): 174 423 1130
Пароль (с большой буквы): Sovcomflot
Доступ к он-лайн трансляции: https://scf.webex.com/scf/j.php?MTID=mb2825162568b4a98a26ab7d1b8e9ca4c
Microsoft Lync или Microsoft Skype for Business: 1744231130@scf.webex.com

Презентация и повтор он-лайн трансляции будут доступны на сайте http://www.sovcomflot.ru/investors/

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Млн долл. США

1 пол. 2021

1 пол. 2020

2 кв. 2021

1 кв. 2021

Выручка

9,4

Выручка на основе тайм-чартерного эквивалента

559,9782,7-28,5

10,7

8,0

33,8

Расход по налогу на прибыль

NM

Скорректированная прибыль / убыток за период*

59,2

Коэффициент чистого долга к EBITDA

3,5

2,7

* Скорректированная прибыль / убыток за период – прибыль, рассчитанная, как чистая прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Совкомфлот» скорректированная на сумму обесценения судов, прибыль и убыток от курсовых разниц, а также доходов и расходов, связанных с изменением справедливой стоимости финансовых активов.

** Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль, износа и амортизации на скорректированной основе.

*** Чистый долг включает обеспеченные банковские кредиты, прочие займы и обязательства по финансовой аренде за вычетом денежных средств и их эквивалентов и банковских депозитов.

Контакты для инвесторов: ir@scf-group.ru

Контакты для СМИ: pr@scf-group.ru

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 137 судов общим дедвейтом свыше 11,8 млн тонн. Свыше 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

Пресс-релиз (далее «Материалы») ПАО «Совкомфлот» («Компания») были подготовлены исключительно в информационных целях и не предназначены для потенциальных инвесторов, не являются ни полностью, ни в части предложением подписаться на ценные бумаги Компании или приобрести их и не должны рассматриваться в качестве такого предложения или приглашения направлять подобные предложения. Никакие из положений настоящих Материалов не должны рассматриваться в качестве основы для каких бы то ни было договоров или обязательств и использоваться в этой связи и не представляют собой каких-либо рекомендаций по поводу таких ценных бумаг.

Материалы не имеют своей целью предоставление каких-либо консультаций в области бухгалтерского учета, права или налогов и не должны использоваться в качестве таковых.

На информацию, приведенную в Материалах, а также на ее полноту не следует полагаться для каких-либо целей. Сведения, включенные в настоящие Материалы, могут подлежать актуализации, редакции, дальнейшим уточнениям и изменениям. Компания не несет никаких обязательств по обновлению или актуализации информации, содержащейся в Материалах.

Некоторые заявления, приведенные в Материалах, представляют собой прогнозные заявления. Любые заявления, посвященные ожиданиям или прогнозам в отношении будущего, в том числе заявления о результатах деятельности, положении на рынке, отраслевых тенденциях, общеэкономических условиях, предполагаемых издержках и финансовых результатах являются прогнозными. Прогнозные заявления можно определить по таким словам, как «предполагать», «ожидать», «планировать», «намереваться», «прогнозировать», «указывать» и аналогичным выражениям. Любые заявления, содержащиеся в настоящих Материалах и не отражающие исторических фактов, являются прогнозными. Такие заявления не являются гарантиями будущих показателей и предполагают наличие определенных рисков, неопределенностей и допущений. Соответственно, фактические результаты деятельности Компании или ее дочерних компаний могут существенным образом, будь то в лучшую или худшую сторону, отличаться от включенных в настоящие Материалы прогнозных заявлений.

Материалы содержат некоторые не входящие в МФСО финансовые показатели. Эти показатели были рассчитаны с использованием финансовой информации группы Компании, но при этом не имеют определений или подробных описаний в применимой структуре финансовых показателей или в рамках МСФО. Для того, чтобы увязать эти не входящие в МСФО финансовые показатели с показателями, которые в наибольшей степени соответствуют им в системе МСФО, необходима дополнительная информация, приведенная в примечаниях к Презентации Компании, опубликованной по тому же информационному поводу на сайте Компании.

Компания использует эти показатели при планировании, контроле и оценке своей деятельности. Компания считает эти показатели полезными критериями, которые руководство и инвесторы могут использовать для оперативного выявления изменений в деятельности Компании за тот или иной период. Хотя Компания считает эти показатели удобными для оценки своей деятельности, данная информация должна рассматриваться как дополнительная и не должна использоваться в качестве замены показателей МСФО.