Танкер «Проспект Гагарина» отмечен премией Next Generation Ship Award 2019

Танкер компании «Совкомфлот» «Проспект Гагарина» стал лауреатом премии Next Generation Ship Award 2019 («Судно следующего поколения»). Торжественное вручение награды прошло в Осло в рамках церемонии открытия Nor-Shipping 2019, крупнейшей в мире судоходной выставки и конференции.

От имени группы «Совкомфлот» награду из рук министра торговли и промышленности Норвегии Турбьерна Ре Исаксена в присутствии короля Норвегии Харальда V принял Сергей Франк, генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот».

По мнению организаторов премии, эта награда призвана отметить наиболее перспективный дизайн судов.

«Проспект Гагарина» – головное судно «зеленой» серии нефтеналивных танкеров типоразмера «Афрамакс» (дедвейт около 114 тыс. тонн), которые используют газомоторное (СПГ) топливо в качестве основного. Переход на более экологически чистое топливо позволяет существенно снизить сократить объем выбросов в атмосферу, что особенно важно при эксплуатации судов в акваториях с высокой интенсивностью морских грузоперевозок – в частности, на Балтике и в Северном море, где работают танкера «зеленой» серии.

«Мы благодарны организаторам премии за признание и высокую оценку экологической инициативы «Совкомфлота» в области морского судоходства. Сегодня отрасль стремится последовательно внедрять все более высокие экологические стандарты, и мы гордимся тем, что «Совкомфлот» идет в авангарде этого процесса. Переход на газомоторное топливо способен стать весомым вкладом индустрии в сокращение антропогенного воздействия на окружающую среду. Мы уверены, что внедрение СПГ в качестве топлива для крупнотоннажных танкеров – правильный шаг», – отметил в своей речи на церемонии Сергей Франк.

«Работа над проектом создания и начала эксплуатации танкеров «зеленой» серии велась на протяжении ряда лет в тесном партнерстве с концерном Shell, компанией Hyundai Heavy Industries и классификационным обществом DNV GL. Мы благодарим наших партнеров за поддержку и деятельное участие в реализации проекта», – подчеркнул Сергей Франк.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 146 судов общим дедвейтом свыше 12,8 млн тонн. Более 80 судов обладает ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

На сегодняшний день в состав флота группы СКФ входят шесть танкеров «зеленой» серии, в стадии строительства находятся еще пять танкеров на СПГ-топливе: два судна типоразмера «Афрамакс», аналогичные «Проспекту Гагарина», и три судна типоразмера MR (дедвейт 51 тыс. тонн).