Российский флаг поднят на ледокольном судне «Совкомфлота» «Федор Ушаков»

ТАСС

Судно было построено для работы на крупном нефтегазовом проекте «Сахалин-2»

Торжественная церемония поднятия государственного флага РФ на новом ледокольном судне «Федор Ушаков» состоялась в Мурманске. Построенное по заказу «Совкомфлота» судно отправится к месту своей постоянной работы в Охотское море, сообщили в пресс-службе компании.

«В Мурманске прошли торжественные мероприятия, посвященные прибытию в российский порт нового судна «Федор Ушаков». На судне был торжественно поднят государственный флаг РФ, после чего состоялась церемония освящения», - говорится в сообщении.

«Федор Ушаков" был построен по заказу группы компаний «Совкомфлот» для работы на крупном нефтегазовом проекте «Сахалин-2». «Это новое многофункциональное ледокольное судно обеспечения добывающих платформ. Оно совершило плановый технический заход в порт Мурманск по пути к месту своей постоянной работы на шельфе острова Сахалин. После «Федор Ушаков» выйдет в свой первый коммерческий рейс по Северному морскому пути (СМП)», - пояснили в пресс-службе.

В своем классе судно является одним из лучших, оно способно двигаться во льдах толщиной до 1,5 метров и круглый год обеспечивать снабжением и запасами персонал нефтедобывающих платформ, а также нести аварийно- спасательное дежурство и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

«При достаточно небольших размерах «Федор Ушаков» способен эвакуировать до 150 человек. Наличие в российском флоте подобных судов позволяет значительно повысить экологическую безопасность в Дальневосточном регионе», - добавили в пресс-службе.

Первый заместитель гендиректора «Совкомфлота» Евгений Амбросов отметил, что «за последние семь лет суда компании ежегодно вписывают новые страницы в историю освоения Севморпути». «Решение провести судно на Сахалин этой северной трассой продиктовано естественными преимуществами СМП перед традиционным южным маршрутом через Суэцкий канал - в первую очередь, длиной дистанции. Информация, полученная в ходе этого рейса, будет также использована при планировании и осуществлении дальнейшей работы на трассе СМП - буквально через месяц этим же маршрутом пойдет ледокольный танкер-газовоз «Кристоф де Маржери", который доставит в Азию первый сжиженный газ проекта «Ямал СПГ», - передает его слова пресс-служба.